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Ben-essere 2.0: Digiuno prima dell’abbuffata natalizia. Facciamo bene? Risponde il nutrizionista:

In tanti praticano un digiuno prima di sedersi alla lunghe tavolate natalizie. Ma va bene comportarci così? Lo chiediamo al nostro nutrizionista

 

 

 

Il periodo natalizio è spesso caratterizzato da riunioni familiari, gioia e, naturalmente, da abbondanti pranzi e cene.

Molte persone decidono di digiunare in modo significativo prima di un’abbuffata e le motivazioni per le quali lo si fa sono essenzialmente 2: cercare di ridurre l’introito calorico il più possibile in vista di un pasto abbondante mentre i più golosi lo fanno per “Risparmiare Spazio” ed essere pronti a poter mangiare tutto quello che si è preparato evitando una “sazietà prematura”.

Tuttavia, questa pratica potrebbe non essere la scelta migliore sia per la salute che per un controllo della dieta.

Infatti è stato dimostrato che il digiuno prima di un pasto abbondante ci può portare a fine giornata a mangiare più calorie di quanto ne avremmo assunto in condizioni normali!

Questo perché se esponiamo il corpo al digiuno, esso non sarà più in grado di “comunicarci” adeguatamente la Sazietà!

Si diventa particolarmente “insaziabili” e nel nostro corpo finisce per entrare più cibo di quanto saremmo in grado di assumerne normalmente.

Ecco i principali “Danni” del digiuno pre-abbuffata:

  1. Stress Metabolico: Il digiuno marcato mette il corpo in uno stato di stress metabolico. Questo processo aumenta la produzione di cortisolo (l’ormone dello stress) con effetti negativi sulla salute a lungo termine (irascibilità, sbalzi di umore, fame bulimica).
  2. Rischio di Abbuffata Eccessiva: Digiunare prima di un evento rende il corpo “incapace di saziarsi”. Questa maggiore sensazione di fame ci può portare a mangiare più di quanto si riuscirebbe in condizioni normali, annullando tutto il sacrificio fatto nelle ore precedenti.
  3. Impatto sulla Digestione: Il corpo ha bisogno di tempo per adattarsi ai cambiamenti nella quantità di cibo consumato. Digiunare prima di un pasto abbondante può mettere a dura prova il sistema digestivo, causando disagio, gonfiore e disturbi gastrointestinali.
  4. Sbalzi Glicemici: Il digiuno può portare a sbalzi glicemici (aumento dei livelli di zucchero nel sangue), causando stanchezza, irritabilità e difficoltà di concentrazione.

Ed ancora possibili danni sia a livello psicologico che carenziale.

A questo punto, quale sarebbe la migliore cosa da fare?

La risposta è… Assolutamente nulla! Ovvero, condurre una sana alimentazione.

Il mio consiglio è costruire sempre pasti bilanciati (giusta quota di CARBOIDRATI, PROTEINE E FIBRE) in questo modo andremo a comporre un piatto completo e saziante che ci permette di arrivare ad un evento con il giusto “grado” di fame, ad esempio:

  • Una colazione prima del pranzo natalizio può essere composta da un po’ di frutta (fibre), fiocchi di avena (carboidrati) con frutta secca (proteine);
  • Un pranzo “pre-cenone” deve sempre avere il “TRIS” con un po’ di riso (carboidrati), merluzzo (proteine) e zucchine (fibre) ad esempio.

Il segreto è che non esistono segreti! Basta semplicemente avere un po’ di equilibrio in quello che si prepara ed il gioco è fatto.

Non dimentichiamoci che durante le feste la priorità assoluta è ABBASSARE LO STRESS e cercare di fare più movimento: passeggiare all’aperto, fare esercizio fisico, sfruttare quel po’ di tempo in più per muoversi e dedicare più tempo alla salute personale.

Soprattutto stare di più con la propria famiglia perché in questo periodo la priorità non è evitare di prendere un chilo in più ma cercare di non perdere la convivialità e le tradizioni che sono sempre più rare nella nostra società.

Ringraziamo il nostro Dr. Scalercio, al quale vi rimandiamo per eventuali consigli ed approfondimenti. Questi i suoi canali ufficiali:

Appuntamento a settimana prossima con una nuova puntata di “Ben-essere 2.0”!

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