Nuovo appuntamento con la nostra rubrica settimanale sulla nutrizione, a cura del Dr. Giuseppe Scalercio
A PASQUA NON ESAGERARE – Una strategia per evitare danni
La Pasqua è un periodo di gioia, celebrazione e naturalmente cibo delizioso. Per molti di noi può anche significare l’incombente timore di prendere peso a causa degli eccessi culinari tipici di questa festività.
Non bisogna temere, con un po’ di strategia e consapevolezza, è possibile godersi le festività pasquali senza preoccuparsi dei danni alla linea.
Come tutte le festività basterà un po’ di consapevolezza e strategia a fare in modo di attraversare questo periodo senza preoccupazioni.
Ecco alcuni consigli in tal caso che possono essere utili e facilmente applicabili:
- Inizia con una Colazione Nutriente
Una colazione equilibrata è fondamentale per stabilizzare i livelli di zucchero nel sangue e ridurre la tentazione di abbuffarsi più tardi nella giornata. Opta per alimenti ricchi di fibre e proteine, come yogurt greco con frutta fresca e cereali integrali, o uova strapazzate con verdure. Una buona colazione ti darà l’energia necessaria per affrontare la giornata e ti aiuterà a evitare di arrivare troppo affamato/a al pranzo pasquale.
- Crudité prima dei pasti e Alimenti Ricchi di Proteine
A ridosso del pasto sarà utile mangiare un po’ di crudité (carote, finocchi, sedano). Oltre a modulare il senso di fame ci aiuteranno a migliorare la digestione. Allo stesso tempo durante il pasto scegliamo sempre una buona quota di proteine, esse hanno un potere saziante che ti aiuterà a controllare l’appetito e a ridurre il desiderio di mangiare in eccesso. Durante il pranzo pasquale, prediligi quindi le fonti di proteine magre come carne bianca, pesce, tofu o legumi. Questi alimenti ti forniranno la sensazione di sazietà senza aggiungere troppe calorie alla tua dieta.
- Opta per Preparazioni Semplici
Evita piatti troppo elaborati e ricchi di salse e condimenti pesanti, che spesso sono carichi di calorie nascoste. Scegli piuttosto preparazioni più semplici.
Pasta fresca, carne e pesce grigliato, insalate condite con limone e aceto rappresentano una buona scelta. In questo modo potrai gustare il sapore naturale degli alimenti senza esagerare con il consumo di grassi e calorie.
- Controlla le Porzioni
Anche se è difficile resistere alla tentazione di assaggiare un po’ di tutto durante il pranzo pasquale, è importante controllare le dimensioni delle porzioni. Limita le quantità di cibi ad alto contenuto calorico e concentrati su una varietà di opzioni più leggere e nutrienti. Ricorda, è meglio gustare un po’ di tutto con moderazione piuttosto che esagerare con una sola pietanza.
- Organizza una Pasquetta “attiva”
La primavera porta con sé giornate più lunghe e temperature più miti, il che significa che hai più opportunità di trascorrere del tempo all’aperto e di muoverti. Approfitta di questa stagione per organizzare una pasquetta attiva, magari con escursioni in montagna o passeggiate al mare o nel verde. L’esercizio fisico non solo ti aiuterà a bruciare le calorie in eccesso, ma anche a godere dei benefici per la salute mentale e fisica che comporta.
Con un po’ di pianificazione e consapevolezza, puoi affrontare la Pasqua senza preoccuparti di mettere su peso. Goditi le festività, concediti qualche sgarro con moderazione e ricorda sempre l’importanza di mantenere un equilibrio nella tua alimentazione e nel tuo stile di vita.
Buona Pasqua e buona salute a tutti!
Ringraziamo il nostro Dr. Scalercio, al quale vi rimandiamo per eventuali consigli ed approfondimenti. Questi i suoi canali ufficiali:
Appuntamento a settimana prossima con una nuova puntata di “Ben-essere 2.0”!
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